Лицензионная АВК-5 ред. 3.3.2. от производителя (7200 грн. с НДС на 2 П.К.)
.
Бесплатно установка, обучение, обновление, консультации, обслуживание.
Нові надходження ДБН та ДСТУза 2017 рік


На підприємстві штатним розписом передбачено три відділи. Дві посади зав. відділу вакантні. Керівництво співробітниками обох відділів здійснює директор. Чи правильно це?<br>Запитання-відповіді від 10.01.2018

На предприятии штатным расписанием предусмотрены три отдела. Две должности зав. отделом вакантны. Руководство сотрудниками обоих отделов осуществляет директор. Правильно ли это? Какой должна быть разница в окладах между инженером-программистом, зав. отделом и директором, если исходить, что минимальный оклад с января 2018 года будет 4000 грн?

Относительно возможности руководителя предприятия выполнять обязанности заведующих отделами

Директор предприятия может давать поручения любому из работников предприятия, а также осуществлять управление и контроль за деятельностью работников структурных подразделений. То есть не является нарушением законодательства, если временно должности заведующих отделами вакантны, а в настоящее время руководитель предприятия самостоятельно управляет этими отделами.

Перечень основных работ (функций), присущих той или иной должности, что обеспечивает единство в определении квалификационных требований относительно определенных должностей, изложен в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, утвержденном приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее - Справочник № 336).

То есть для каждой из должностей в Классификаторе профессий ДК 003:2010 присущ определенный набор прав, обязанностей, задач, которые излагаются работодателем в должностной инструкции и, наконец, составляют условия труда по такой должности.

При этом Справочник № 336 является нормативным документом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

Именно на основе Справочника № 336 разрабатываются должностные инструкции работников, где закрепляются их обязанности, права и ответственность, а также составляются положения о структурных подразделениях, которые определяют их роль и место в системе управления предприятием.

При этом для должности "Директор (начальник, другой руководитель) предприятия" в качестве задач и обязанностей определены, в частности:

организация работы и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц;

проведение работы по укреплению трудовой и производственной дисциплины;

решение вопросов по финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия в рамках предоставленных ему прав, поручение выполнения отдельных организационно-хозяйственных функций другим должностным лицам.

Если возникает необходимость, задачи и обязанности, которые включены в типовую квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг задач и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, предусмотренных для различных групп должностей, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации.

Все должностные инструкции, разрабатываемые на предприятиях, должны быть взаимосвязанными, чтобы не допускать дублирования в работе работников.

Должностные инструкции составляются для работников всех должностей, указанных в штатном расписании. Исключение могут составлять отдельные руководители, правовое положение которых определено в уставе (положении) предприятия или соответствующего подразделения, где указаны основные задачи, обязанности, права и ответственность за выполнение возложенных на них функций.

Согласно п. 8 Общих положений Справочника № 336 наряду с работами, которые включены в состав соответствующего раздела квалификационных характеристик должностей, все руководители обязаны, в частности:

внедрять нормативные и инструктивные материалы, обеспечивать условия для усовершенствования организации разделения труда, выполнения работ и управления подразделениями;

способствовать установлению эффективных производственных (служебных) отношений и связей между работниками;

обеспечивать соблюдение требований должностных инструкций.

Как видим, в должностную инструкцию директора предприятия необходимо включать функции по управлению персоналом. К тому же полномочия по управлению деятельностью предприятия, в т. ч. и персоналом, для руководителя предприятия определяются также и уставными документами предприятия.

Поэтому в этих документах может и определяться порядок делегирования руководителем предприятия отдельных его функций. Кроме того, распределение функций по управлению структурным подразделением, например отделом, может определяться и положением об отделе.

К тому же директор предприятия при необходимости вполне может назначить временно исполняющего обязанности по вакантной должности заведующего отделом одного из работников этого отдела. Ведь для надлежащей оперативной работы отдела лучше, чтобы на месте был назначен его руководитель, чем директору осуществлять эту функцию.

Относительно разницы в окладах для работников предприятия

Оплата труда на предприятиях должна формироваться дифференцированно, учитывая сложность: от наименьшей сложности с минимальными требованиями к квалификации рабочего до высшей, которая требует специальных знаний и соответствующей квалификации. Для этого устанавливаются минимальная тарифная ставка (должностной оклад), межквалификационные (междолжностные) соотношения, на основании которых формируются тарифные сетки, схемы должностных окладов, а также определяются конкретные размеры тарифных ставок (должностных окладов). Таким образом обеспечивается дифференциация оплаты труда.

Итак, формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются работодателем самостоятельно в колдоговоре, однако с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством (ч. 2 ст. 97 КЗоТ).

Тарифная система оплаты труда используется при распределении работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой для формирования и дифференциации размеров заработной платы (ч. 3 ст. 6 Закона об оплате труда).

Также возможно, что должностные оклады для руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих устанавливаются на основании схемы должностных окладов, которая предусматривает их дифференциацию от низшей к высшей должности (п. 1.4 Методических рекомендаций по разработке внутрипроизводственных тарифных условий организации оплаты труда работников хозрасчетных предприятий и организаций производственной сферы, утвержденных приказом Минтруда от 25.12.2003 г. № 348 (далее - Методрекомендации № 348)).

То есть вы можете воспользоваться Методрекомендациями № 348, чтобы разработать собственные тарифные сетки, схемы должностных окладов.

Ведь законодательством не установлены четкие разницы в окладах - от работников с низкой к работникам с высокой квалификацией. Работодатель должен установить это самостоятельно.

Главное, чтобы была обеспечена дифференциация зарплат в приложении к колдоговору или же отдельным документом желательно утвердить положение об оплате труда, в котором и будут отражены тарифные сетки, схемы должностных окладов именно на вашем предприятии. Конечно, можно установить самый низкий должностной оклад на уровне 4000 грн, а оклады работников более высокой квалификации и должности будут установлены в более высоких размерах благодаря разработке "границ" окладов или коэффициентов, на которые будет перемножаться самый низкий оклад.

Также полезным будет посмотреть первую половину семинара на эту тему, видео которого доступно по ссылке.

Тексты нормативных документов см. в справочной системе
"Юрист+Закон" 70 грн (возможна работа и обновление на USB-flash-накопителе без установки на компьютер).
044-3316318, 050-3305400, 063-1526127, 068-2017762

авк3 авк5 авк-5 3.3.1. официальный сайт АВК-5 3.3.1. бесплатно обновление скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 созидатель
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 ключ таблетка
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 ключ
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 ключ
авк3 авк5 авк-5 группа поддержки
авк3 авк5 авк-5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.0 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 скачать бесплатно