Лицензионная АВК-5 ред. 3.3.1. от производителя (7200 грн. с НДС на 2 П.К.)
.
Бесплатно установка, обучение, обновление, консультации, обслуживание.
Нові надходження ДБН та ДСТУза 2017 рік


Будівельне підприємство уклало договір про пайову участь із підприємством, що є орендарем земельної ділянки, на якій планується будівництво багатоквартирного будинку. Відповідно до цього договору будівельне підприємство може будувати на земельній ділянці орендаря будинок, при цьому йому необхідно компенсувати земельний податок. Чи має право будівельне підприємство взяти на витрати виплачену суму компенсації земельного податку? Якими документами повинна супроводжуватись оплата компенсації?<br>Запитання-відповіді від 02.02.2018

Строительное предприятие заключило договор о долевом участии с предприятием, являющимся арендатором земельного участка, на котором планируется строительство многоквартирного дома. В соответствии с данным договором строительное предприятие может строить на земельном участке арендатора дом, при этом ему необходмо компенсировать земельный налог. Имеет ли право строительное предприятие взять на расходы выплаченную сумму компенсации земельного налога? Какими документами должна сопровождаться оплата компенсации?

Уверены, если предприятием в соответствии с договором о долевом участии компенсируются расходы на уплату земельного налога, то оно вправе отразить в бухучете расходы по таким сумам.

Ведь в бухучете расходы - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками) (п. 3 П(С)БУ 1 "Общие требования к финансовой отчетности").

При начислении компенсации увеличиваются обязательства, в связи с чем ожидается выбытие активов - денежных средств.

Документы, на основании которых можно отразить суммы компенсации - это договор о долевом участии, согласно которому осуществляется компенсация, - бухсправка с указанием оснований и суммы компенсации, платежное поручение. Дополнительно рекомендуем получать от контрагента, которому компенсируется земналог, документ, подтверждающий проведение расчетов на сумму компенсации (например, акт или иной первичный документ (главное с обязательными реквизитами первичного документа в соответствии со ст. 9 Закона о бухучете)).

Обратим внимание, что ранее контролеры касательно компенсации земналога часто говорили о том, что такие суммы не являются расходами предприятия, поскольку оно (предприятие) не является плательщиком данного налога. Но это было до 2015 г., когда действовала старая редакция НКУ. Сейчас же налог на прибыль исчисляется исходя из бухфинрезультата плюс/минус разницы (пп. 134.1.1 НКУ). То есть если операция обозначилась на бухгалтерских расходах, то она повлияла на бухфинрезультат до налогообложения, следовательно, и на базу обложения налогом на прибыль.

Иной вопрос - есть ли разницы по налогу на прибыль, конечно, если предприятием они используются (поскольку бухдоход превышает 20 млн грн, или же меньше этой суммы, но предприятие не отказалось от разниц с разд. III НКУ). Укажем, что разниц, касающихся именно компенсации налогом, НКУ не содержит, но если классифицировать компенсацию земналога, как оплату не своих расходов, то могут говорить о "подарке", то есть не исключаем намек контролеров на применение разницы из пп. 140.5.10 НКУ. Прямо из НКУ такой вывод не следует, но риск такой трактовки нормы налоговиками не исключаем. Доказать обратное возможно, основываясь на нормах договора о долевом участии, ведь, как понимаем, это существенное условие и такая компенсация является частью долевого понесения расходов.

Тексты нормативных документов см. в справочной системе
"Юрист+Закон" 70 грн (возможна работа и обновление на USB-flash-накопителе без установки на компьютер).
044-3316318, 050-3305400, 063-1526127, 068-2017762

авк3 авк5 авк-5 3.3.1. официальный сайт АВК-5 3.3.1. бесплатно обновление скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 созидатель
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 ключ таблетка
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 ключ
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 ключ
авк3 авк5 авк-5 группа поддержки
авк3 авк5 авк-5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.0 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 скачать бесплатно