Лицензионная АВК-5 ред. 3.2.2. от производителя (7200 грн. с НДС на 2 П.К.)
.
Бесплатно установка, обучение, обновление, консультации, обслуживание.
Нові надходження ДБН та ДСТУза 2017 рік


Підприємство придбало новий легковий автомобіль (із салону). Ціна на шини окремо не виділялася. Чи амортизуватиметься автомобіль разом із вартістю шин (літніх)? Тепер ми купили зимові шини. Як обліковувати їх?<br>Запитання-відповіді від 30.11.2017

Підприємство придбало новий легковий автомобіль (із салону). Ціна на шини окремо не виділялася. Чи амортизуватиметься автомобіль разом із вартістю шин (літніх)? Тепер ми купили зимові шини. Як обліковувати їх?

Предприятие приобрело новый легковой автомобиль (из салона). Цена на шины отдельно не выделялась. Будет ли амортизироваться автомобиль вместе со стоимостью шин (летних)? Сейчас мы купили зимние шины. Как учитывать их? 

Сначала об учете летних шин, с которыми приобретен автомобиль. Они входят в первоначальную стоимость автомобиля (поскольку без них он не может использоваться с запланированной целью и расходы понесены вместе с приобретением автомобиля еще до ввода его в эксплуатацию) (п. 8 П(С)БУ 7 "Основные средства"). Таким образом, они будут амортизироваться в составе первоначальной стоимости авто. Но вот аналитический учет их пробега нужно вести в отдельной карточке - Карточке учета пробега (наработки) пневматической шины, форма которой приведена в приложении 5 к п. 7.1 Эксплуатационных норм среднего ресурса пневматических шин колесных транспортных средств и специальных машин, выполненных на колесных шасси, утвержденных приказом Минтранссвязи от 20.05.2006 г. № 488 (далее - Нормы № 488).

Теперь об учете зимних шин. Приобретенные зимние шины учитываются на субсчете 207 "Запасные части". Аналитический учет автошин ведется в разрезе мест хранения и однородных групп (например, автошины для легковых автомобилей, грузовых автомобилей и т. п.) (см. Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291).

Передача их в эксплуатацию отражается в Карточке учета пробега (наработки) пневматической шины (форма - в приложении 5 к п. 7.1 Норм № 488).

В бухучете расходы, осуществляемые для поддержания объекта (в данном случае - транспортного средства) в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т. д.) и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в расходы отчетного периода (п. 15 П(С)БУ 7 "Основные средства"). То есть стоимость шин с субсчета 207 списываются в расходы периода.

Далее выясним, о каком отчетном периоде идет речь - периоде установки шин на авто или же периоде конечного их списания в связи с непригодностью дальнейшего использования.

Собственно, к учету списания автошин на предприятии на практике выработано два подхода:

- первый - стоимость автошин списывается на расходы при их первой установке на транспортное средство. При этом счет, на который попадут эти расходы, зависит от целей, для которых предприятие использует авто. То есть, если транспортное средство задействовано в производственных (общепроизводственных) процессах и расходы на его обслуживание попали к статьям калькуляции себестоимости товаров (работ, услуг), стоимость автошин списывается в дебет счета 23 "Производство" или 91 "Общепроизводственные расходы" (п. п. 11 и 15.4 П(С)БУ 16 "Расходы"). Если же автомобиль используется в административных, сбытовых или других хозяйственных целях, то стоимость шин списывается соответственно в дебет счета 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт" или 94 "Прочие расходы операционной деятельности" (п. п. 18, 19 и 20 П(С)БУ 16).

В дальнейшем автошины числятся только в аналитическом учете - в Карточке учета пробега (наработки) пневматической шины до момента их окончательного списания по решению комиссии в связи с достижением нормативного пробега или обнаружением повреждений, прочих недостатков автошины, делающих невозможным ее дальнейшее использование;

- второй - к бухгалтерским расходам стоимость шин попадает только после их полного износа, то есть в момент их окончательного списания. То есть в отчетном периоде принятия комиссией решения о списании шин в бухучете делается проводка Дт 23, 91, 92, 93, 94 (затратный счет выбирается в зависимости от цели использования транспортного средства) Кт 207 "Запасные части".

Оба подхода имеют право на жизнь, нам ближе первый вариант списания. При этом аналитический учет в Карточке учета пробега (наработки) пневматической шины продолжается даже после их списания на расходы (до полного их износа).

Подытожим: автомобильные шины, которые учтены в цене автомобиля при его приобретении, учитываются в составе первоначальной стоимости такого основного средства. Приобретенные отдельно сменные шины отражаются на субсчете 207, они списываются на расходы при постановке на автомобиль (альтернативный вариант - списывать на расходы при конечном износе шин). Аналитический учет ведут в Карточке учета пробега (наработки) пневматической шины.

Тексты нормативных документов см. в справочной системе
"Юрист+Закон" 70 грн (возможна работа и обновление на USB-flash-накопителе без установки на компьютер).
044-3316318, 050-3305400, 063-1526127, 068-2017762

авк3 авк5 авк-5 официальный сайт предоставляет обновление скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 созидатель
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 ключ таблетка
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 ключ
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 ключ
авк3 авк5 авк-5 группа поддержки
авк3 авк5 авк-5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.0 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 скачать бесплатно