Лицензионная АВК-5 ред. 3.2.2. от производителя (7200 грн. с НДС на 2 П.К.)
.
Бесплатно установка, обучение, обновление, консультации, обслуживание.
Нові надходження ДБН та ДСТУза 2017 рік


Компанія "Е" перераховує гроші за інвестиційним договором компанії "П" для будівництва нежитлового приміщення. Коли виникають податкові зобов'язання та дохід у компанії "П"? Коли виникає податковий кредит і витрата в компанії "Е": 1) нежитлове приміщення купуватиметься для продажу; 2) нежитлове приміщення буде враховане у складі основних засобів та амортизуватиметься?<br>Запитання-відповіді від 28.12.2017

Компания "Е" перечисляет деньги по инвестиционному договору компании "П" для строительства нежилого помещения. Когда возникают налоговые обязательства и доход у компании "П"? Когда возникает налоговый кредит и расход у компании "Е": 1) нежилое помещение будет покупаться для продажи; 2) нежилое помещение будет учтено в составе основных средств и амортизироваться?

Сначала напомним, что главным законодательным актом, регулирующим отношения застройщика и инвестора, является Закон Украины "Об инвестиционной деятельности" от 18.09.91 г. № 1560-XII.

В соответствии с его ст. 9 основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является договор (соглашение).

В то же время заключение договоров, выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Украины, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности.

Поскольку мы не видим условий договора, налоговые последствия рассматриваем согласно "общим" правилам. Также с вопроса можно прийти к выводу, что одной стороной договора является инвестор (компания "Е"), другой - строительная организация (компания "П").

Компания "П"

Налог на прибыль. В соответствии с правилами из разд. III НКУ деньги, полученные по инвестиционному доходу, на момент их получения не влияют на объект налогообложения налогом на прибыль.

Одновременно укажем, что в целях налогообложения прибыли необходимо использовать данные бухгалтерского учета строительных контрактов. Бухучет строительных контрактов в Украине регулируется П(С)БУ 18 "Строительные контракты", которое обязательно следует применять всем предприятиям, выполняющим строительные контракты и ведущим учет по П(С)БУ. Для тех, кто использует МСБУ, для периодов, начиная с 01.01.2017, применяется МСФО 15

Согласно п. 2 П(С)БО 18:

строительный контракт - договор о строительстве.

строительство - сооружение нового объекта, реконструкция, расширение, достройка, реставрация и ремонт объектов, выполнение монтажных работ.

Ключевым понятием в учете строительства является степень его завершенности на отчетную дату. Напомним, что при ведении учета по П(С)БУ датой баланса считается последний день календарного года. При этом ежеквартально составляется промежуточная финансовая отчетность, в состав которой входит баланс. Поэтому степень завершенности строительства необходимо определять ежеквартально по состоянию на последний день отчетного квартала.В соответствии с п. 3 П(С)БУ 18 доходы и расходы в течение выполнения строительного контракта признаются с учетом степени завершенности работ на отчетную дату, если конечный финансовый результат этого контракта может быть достоверно оценен.

В то же время согласно п. 7 П(С)БУ 18, если конечный финансовый результат по строительному контракту не может быть оценен достоверно, то:

доход признается в сумме фактических расходов от начала выполнения строительного контракта, в отношении которых существует вероятность их возмещения;

расходы по строительному контракту признаются расходами того периода, в течение которого они были понесены.

Доходы и расходы по строительному контракта признаются пропорционально по мере выполнения работ, что позволяет избежать начисления больших сумм доходов в период завершения контракта. Доходы и расходы пропорционально распределяются по всем отчетным периодам, на которые приходится исполнение контракта.

Кроме того, по окончании выполнения строительного контракта подрядчиком рассчитываются фактические расходы и доходы, и после этого доначисляется сумма дохода в периоде окончания контракта. Сумма превышения фактически полученного дохода над предварительно задекларированной суммой - это доход того периода, в котором завершены контракт и рассчитаны уже все фактические показатели.

Относительно НДС, то здесь хотим обратить внимание на спецнормы, предусмотренные п. 187.9 НКУ:

"Датой возникновения налоговых обязательств исполнителя долгосрочных договоров (контрактов) является дата фактической передачи исполнителем результатов работ по таким договорам (контрактам).

В целях данного пункта долгосрочный договор (контракт) - это любой договор на изготовление товаров, выполнение работ, предоставление услуг с долговременным (более одного года) технологическим циклом производства и если договорами, заключенными на производство таких товаров, выполнение работ, предоставление услуг, не предусмотрена поэтапная их сдача"

То есть в этом вопросе важен не предмет контракта, а длительность технологического цикла производства и факт поэтапной сдачи результатов работы заказчика.

Фактически существует возможность отстрочить начисление налоговых обязательств, поскольку передача результатов роботы заказчику будет подтверждаться актом, который оформляется после окончания выполнения работ за договором.

Обратите внимание, если строительный контракт не подпадает под требование нормы п. 187.9 НКУ, то налоговые обязательства и налоговый кредит у сторон договора будет возникать по правилам "первого события". То есть или в момент авансового платежа за строительные работы, или на дату передачи выполненных этапов строительных работ на условиях дальнейшей оплаты.

Однако в данном случае советуем  урегулировать этот вопрос с налоговой путем получения индивидуальной налоговой консультации. Ведь, скорее всего, налоговая будет считать, что первое событие (в случае отгрузки) будет возникать не на дату передачу объекта согласно акта приема-передачи, а на дату составления документа, подтверждающего переход права собственности. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 331 ГКУ, если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Компания "Е"

Налог на прибыль

В соответствии с правилами из разд. III НКУ, деньги, перечисленные по инвестиционному доходу, не влияют на объект налогообложения налогом на прибыль.

В дальнейшем, если предприятие собирается продавать построенный объект недвижимости, то следует признавать его в составе необоротных активов, удерживаемых для продажи. Отражать в бухгалтерском учете и финансовой отчетности данный объект следует с учетом следующего:

стоимость необоротных активов, удерживаемых для продажи, следует отразить на субсчете 286 "Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи";

необоротные активы, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин - балансовой стоимости или чистой стоимости реализации (п. 9 разд. II П(С)БУ 27).

на необоротные активы, удерживаемые для продажи, амортизация не начисляется.

Доходы от реализации необоротных активов, удерживаемых для продажи, отражаются по кредиту субсчета 712 "Доход от реализации прочих оборотных активов".

Балансовая стоимость реализованных необоротных активов, удерживаемых для продажи, списывается на дебет субсчета 943 "Себестоимость реализованных производственных запасов". В Отчете о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) (форма № 2) такие расходы отражаются в строке 2180 "Прочие операционные расходы".

Также отметим, что если предприятием осуществляется продажа объекта основных средств, то в результате осуществления такой операции ему следует осуществить корректировку финансового результата до налогообложения на соответствующие разницы. Порядок такой корректировки определен ст. 138 НКУ. Однако это касается тех предприятий, в которых доход превышает 20 млн грн, или они добровольно приняли решение корректировать свою прибыль на разницы.

Если предприятие планирует зачислять основные средства на баланс и насчитывать амортизации, то эти суммы пойдут на уменьшение прибыли. Суммы амортизации будут относиться на корреспондирующие счета, в зависимости от направления их использования. Также предприятиям, корректирующим прибыль на налоговые разницы, следует помнить о ст. 138 НКУ, где прописаны случаи их использования.

Относительно НДС. В соответствии с п. 198.2 НКУ, датой отнесения сумм в налоговый кредит заказчика по договорам (контрактам), определенным долгосрочными в соответствии с п. 187.9 НКУ, является дата фактического получения заказчиком результатов работ (оформленных актами выполненных работ) по таким договорам (контрактам).

Это спецнорма, если она не работает, то тогда следует ориентироваться на общие правила "первого события" для отражения налогового кредита (об этом мы писали выше).

Тексты нормативных документов см. в справочной системе
"Юрист+Закон" 70 грн (возможна работа и обновление на USB-flash-накопителе без установки на компьютер).
044-3316318, 050-3305400, 063-1526127, 068-2017762

авк3 авк5 авк-5 официальный сайт предоставляет обновление скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 созидатель
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 ключ таблетка
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 ключ
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 ключ
авк3 авк5 авк-5 группа поддержки
авк3 авк5 авк-5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.0 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 скачать бесплатно