Лицензионная АВК-5 ред. 3.2.2. от производителя (7200 грн. с НДС на 2 П.К.)
.
Бесплатно установка, обучение, обновление, консультации, обслуживание.
Нові надходження ДБН та ДСТУза 2017 рік


Як правильно оформити передачу кондиціонера в рахунок орендної плати (документально, у бухобліку)?<br>Запитання-відповіді від 23.11.2017

В августе 2017 г. предприятие приобрело кондиционер (стоимостью 32000 грн), установило его в отделении, находящемся в арендованном помещении, ввело в эксплуатацию и с 01.09.2017 начало начислять амортизацию. В октябре 2017 г. арендодатель (ФЛП) расторг договор аренды, обратившись при этом с просьбой оставить кондиционер в помещении. Предприятие-арендатор не возражает. Поскольку указанное предприятие арендует у данного ФЛП несколько помещений, стороны согласовали, что кондиционер будет передан в счет арендной платы за другое помещение. Как правильно оформить подобную операцию (документально, в бухучете)? Какой код указать в форме № 1ДФ?

Прежде всего отметим: передача кондиционера в счет арендной платы по сути включает в себя несколько хозопераций:

предоставление услуг аренды;

поставка (продажа) кондиционера;

зачет однородных встречных требований (на основании ст. 601 ГКУ).

В данном случае требования действительно однородные (обе стороны должны друг другу деньги) и, как видим, встречные.

Также обратите внимание: поскольку описанная операция НЕ предполагает проведения расчетов в денежной форме, плательщикам единого налога проводить ее запрещено (п. 291.6 НКУ).

Теперь по сути вопросов.

Бухгалтерский учет

Ключевым нормативным актом, регулирующим порядок отражения в бухучете начальной стадии продажи объектов основных средств (перевод в группу выбытия), является П(С)БУ 27 "Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность". Когда руководство предприятия принимает решение о том, что объект основных средств будет продан, его следует перевести в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи в соответствии с п. 1 разд. II П(С)БУ 27, из положений которого следует, что необоротный актив признается удерживаемым для продажи, если он отвечает следующим условиям:

ожидается, что экономическая выгода будет получена именно от продажи, а не от дальнейшего использования обьекта по назначению;

основное средство готово к продаже в нынешнем состоянии;

предполагается, что необоротный актив будет продан в течение года с даты его признания удерживаемым для продажи;

условия его продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов;

существует большая вероятность того, что объект действительно будет продан.

Перевод объекта из основных средств в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, должен произойти на дату, когда будут соблюдены все вышеперечисленные условия.

Амортизация в бухучете не начисляется с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в необоротные активы, удерживаемые для продажи.

Перевод в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, отражают проводкой Дт 286 Кт 10 по остаточной стоимости объекта и одновременно на сумму износа – Дт 13 Кт 10.

Согласно п. 9 разд. II П(С)БУ 27 необоротные активы, удерживаемые для продажи, отражаются в бухучете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин – балансовой стоимости или чистой стоимости реализации. Напомним: чистая стоимость реализации актива – справедливая стоимость актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию (П(С)БУ 28 "Уменьшение полезности активов"). Итак, если чистая стоимость реализации меньше балансовой, разница отражается в составе прочих операционных расходов (п. 10 разд. II П(С)БУ 27), в частности, по дебету субсчета 946 "Потери от обесценения запасов".

Поскольку кондиционер новый и никаких дополнительных расходов на его реализацию предприятие не понесет, можно предположить, что балансовая (остаточная стоимость) будет равна чистой стоимости реализации.

Теперь рассмотрим корреспонденцию счетов при осуществлении всех рассматриваемых операций на условном примере.

Пример. На протяжении сентября 2017 г. предприятие (неплательщик НДС) арендовало административное помещение у физлица-предпринимателя. В октябре 2017 г. договор аренды был расторгнут сторонами. При этом арендатор договорился о поставке арендодателю основного средства – кондиционера (введенного в эксплуатацию в августе 2017 г.) в счет арендной платы за сентябрь 2017 г. Первоначальная стоимость кондиционера – 32000 грн, износ – 1000 грн. Арендная плата за сентябрь – 40000 грн. Стороны договорились, что кондиционер передается по остаточной стоимости, равной чистой стоимости реализации.

№ п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Начислена амортизация кондиционера за сентябрь 2017 г.

92

13

1000

2

Начислена арендная плата за сентябрь 2017 г.

92

685

40000

3

Принято решение о передаче кондиционера арендодателю в счет арендной платы, в связи с чем объект основных средств переведен в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи

13

10

1000

286

10

31000

4

Отражена передача кондиционера арендодателю

377

712

31000

5

Списана себестоимость кондиционера

943

286

31000

6

Отражен взаимозачет однородных встречных требований

685

377

31000

7

Перечислена оставшаяся задолженность по арендной плате

685

311

9000


Документальное оформление

Выбытие кондиционера из состава основных средств. В описанной ситуации на дату перевода кондиционера как объекта основных средств в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, оформляют Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (ф. № ОЗ-1). На основании акта в разделе "Наименование классификационной группы" Инвентарной карточки учета основных средств (ф. № ОЗ-6) указывается информация, связанная с продажей (выбытием) объекта основных средств.

В колонках 4 - 6 Карточки учета движения основных средств (ф. № ОЗ-8) указывается информация, связанная с продажей (выбытием) основных средств, на основании данных инвентарных карточек соответствующих групп (видов) основных средств.

Запись о выбытии объекта основных средств также должна отражаться в Инвентарном перечне основных средств (ф. № ОЗ-9).

Напомним: все вышеупомянутые документы утверждены приказом Минстата Украины "Об утверждении типовых форм первичного учета" от 29.12.95 № 352.

Кроме того, поскольку распоряжением имущества предприятия заведует, как правило, руководитель предприятия, продажа необоротного актива невозможна без его приказа, который желательно составить в письменной форме.

Зачет однородных встречных требований оформляют одноименным актом, в котором указывают состав денежных обязательств одной стороны перед другой (обязательно нужно сослаться на реквизиты имеющихся договоров), а также суть операции: "Стороны пришли к соглашению о зачете вышеуказанных однородных встречных требований. При этом обязательство Стороны 1 прекращено в таком-то объеме (например, в полном объеме), а Стороны 2 в таком-то (например, частично, в сумме 31000 грн)".

Акт составляют в двух экземплярах и подписывают обе стороны.

Данного документа вполне достаточно для документального оформления зачета однородных встречных требований, ведь, по сути, он и выступает допсоглашением к договору аренды. Основанием для оформления такого акта служит двусторонняя переписка сторон, подтверждающая обоюдное желание провести соответствующую зачетную операцию.

Форма № 1ДФ

Стоимость переданного арендатору кондиционера – это полученный физлицом доход (хоть и в неденежной форме) от сдачи помещения в аренду. Вместе с тем, поскольку физлицо является предпринимателем (самозанятым лицом), в форме № 1ДФ такой доход отражают с признаком «157».

Тексты нормативных документов см. в справочной системе
"Юрист+Закон" 70 грн (возможна работа и обновление на USB-flash-накопителе без установки на компьютер).
044-3316318, 050-3305400, 063-1526127, 068-2017762

авк3 авк5 авк-5 официальный сайт предоставляет обновление скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 созидатель
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 ключ таблетка
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 ключ
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 ключ
авк3 авк5 авк-5 группа поддержки
авк3 авк5 авк-5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.0 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 скачать бесплатно