Лицензионная АВК-5 ред. 3.2.2. от производителя (7200 грн. с НДС на 2 П.К.)
.
Бесплатно установка, обучение, обновление, консультации, обслуживание.
Нові надходження ДБН та ДСТУза 2017 рік


Чи може ломбард застрахувати закладене майно за рахунок власних коштів? Як відобразити таку операцію в обліку?<br>Запитання-відповіді від 17.11.2017 <BR>Аудиторська фірма "Курсор-Аудит"

? Может ли ломбард застраховать заложенное имущество за счет собственных средств? Как отразить такую операцию в учете?

Ломбард - это финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которого является предоставление на собственный риск финансовых кредитов физическим лицам за счет собственных или привлеченных средств, под залог имущества на определенный срок и под процент и предоставление сопутствующих услуг ломбарда (п. 1.2 Положения о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами, утвержденное распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 26.04.2005 г. от № 3981, далее - Положение № 3981). Таким образом, ломбард имеет право предоставлять кредиты только физическим лицам.

К сопутствующим услугам ломбарда относятся следующие (п. 3.2 Положения № 3981):

- оценка заложенного имущества в соответствии с действующим законодательством и/или условиями договора;

- предоставление посреднических услуг по страхованию предмета залога на основании агентского договора со страховой компанией;

- реализация заложенного имущества в соответствии с действующим законодательством и/или условиями договора.

Если предмет залога не подлежит обязательному страхованию, он может быть застрахован по соглашению сторон на согласованную сумму, но не большую его рыночной стоимости (ст. 10 Закона "О страховании" от 07.03.96 г. № 85/96-ВР). При наступлении страхового случая предметом залога становится право требования к страховщику. Аналогичная норма (за исключением ограничения страховой суммы) изложена в ст. 581 ГКУ.

В случае наличия договора страхования предмета залога ссылку на него следует указывать в договоре о предоставлении финансового кредита ломбардом (пп. 3.3.1 Положения № 3981).

Вместе с тем, отказ от страхования предмета залога заемщиком не может быть основанием для отказа в предоставлении финансового кредита (п. 3.7 Положения № 3981).

Следует указать, что в соответствии с п. 1.2 Положения № 3981 страхование предмета залога - заключение договора между ломбардом и страховой компанией или между заемщиком и страховой компанией о страховании предмета залога, предоставленного как обеспечение финансового кредита ломбарду, за счет и в интересах собственника предмета залога на срок действия договора финансового кредита.

Таким образом, Положением № 3981 не предусматривается страхование предмета залога за счет средств ломбарда.

В то же время ч. 3 ст. 967 ГКУ установлено, что ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет вещи, принятые на хранение, исходя из полной суммы их оценки.

Исчерпывающий перечень видов обязательного страхования в Украине указан в ст. 7 Закона Украины "О страховании" от 07.03.96 г. № 85/96-ВР (далее - Закон № 85). Страхование вещей, принятых на хранение, данной статьей не предусматривается.

Исходя из принципа законности, требования ГКУ имеют высшую силу над Положением № 3981.

Учитывая отсутствие обязательного страхования вещей, принятых на хранение, в ст. 7 Закона № 85, по нашему мнению, ломбарду следует застраховать вещи, принятые на хранение, в пользу поклажедателя за свой счет добровольно.

Оформление операции страхования осуществляется путем заключения договора страхования - письменного соглашения между страхователем и страховщиком, предусматривающее обязательство страховщика осуществить страховую выплату в случае наступления страхового случая страхователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор, а страхователь обязуется уплатить страховую премию в указанные сроки.

Размер страховой премии (страхового взноса, страхового тарифа) - платы за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования, устанавливается в договоре страхования. Страховые тарифы при добровольной форме страхования рассчитываются страховщиком актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон (ст. 10 Закона № 85).

Таким образом, если ломбардом принимается решение страховать залоговое имущество от своего имени и за свой счет, расходы на страхование включаются в расходы периода. При существенном периоде страхования (например, один год) целесообразно (конечно, если это удобно при значительном объеме таких операций) страховой платеж "придержать" на счете 39 "Расходы будущих периодов", а по окончанию срока страхования отнести сумму страхового платежа на счет 92. Решение о порядке учета расходов на страхование необходимо изложить в приказе об учетной политике ломбарда.

В соответствии с п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными/международными стандартами бухгалтерского учета, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ. Укажем, что корректировки по операциям страхования как залогового, так и любого имущества НКУ не предусмотрены.

Тексты нормативных документов см. в справочной системе
"Юрист+Закон" 70 грн (возможна работа и обновление на USB-flash-накопителе без установки на компьютер).
044-3316318, 050-3305400, 063-1526127, 068-2017762

авк3 авк5 авк-5 официальный сайт предоставляет обновление скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 созидатель
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 ключ таблетка
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 ключ
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 ключ
авк3 авк5 авк-5 группа поддержки
авк3 авк5 авк-5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.0 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.1 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.5 скачать бесплатно
авк3 авк5 авк-5 3.1.6 скачать бесплатно